• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Rotes Sofa

November 20 @ 15:00 - 18:30

Gesprächsräume eröffnen – Geschichte (n) erzählen

Es gibt wieder eine Veranstaltung der Reihe Rotes Sofa! Am 20. November 2021 erzählen Zeitzeug:innen im Dömitzer Kulturhaus von ihren Erfahrungen aus der Zeit von 1945 bis 1990.  Dabei kommen u.a. Erfahrungen von  Diskriminierungen im Alltag, politischer Verfolgung und  Zwangsumsiedlung zur Sprache.  Nach wie vor  werden solche  Geschichten 60 Jahre nach Mauerbau und folgender  Abschottung der DDR-Gesellschaft verschwiegen – aus Scham, aus Angst, aus Sorge vor Benachteiligungen und Ausgrenzung.

Es ist uns wichtig, betroffenen Menschen eine Möglichkeit zu geben, über das Erlebte zu sprechen und es öffentlich zu machen – damit es nicht vergessen wird und auch die nachfolgende Generation um die Geschichte, die unser Land  auch geprägt hat, weiß.

Unsere Zeitzeug:innen werden teilweise live auf dem roten Sofa berichten, andere werden in Kurzfilmen zu sehen sein. Unterstützt werden wir von der Historikerin und Landesbeauftragten für Mecklenburg-Vorpommern für die Aufarbeitung der SED-Diktatur Anne Drescher sowie von Dr. Maria Pulkenat vom Zentrum kirchlicher Dienste in Rostock Die Veranstaltung beginnt ab 15.00 Uhr mit einer Einladung zu Kaffee und Kuchen, die Gespräche und Filme können Sie ab 16.00 Uhr verfolgen und dabei im moderierten Gespräch auch selbst zu Wort kommen. Musikalisch begleitet  wird unsere Veranstaltung wie gewohnt von Elmar Roetz am Klavier.

Der Eintritt ist kostenlos, es gelten die dann aktuellen Corona-Bestimmungen Bitte halten Sie Ihren 3 G- Nachweis bereit

Wir freuen uns, wenn Sie dabei sind!

Propst Dirk Sauermann & Pastorin Inga Roetz-Millon

Datum: