Orgelrestaurierung

Wiedereinbau aller Orgelteile

Seit einer Woche gehen die Arbeiten an der Orgel hier in der Kirche weiter:

Arbeiten in der Werkstatt

Dort wurde jedes Einzelteil durchgesehen, gereinigt und ggf. repariert oder ausgetauscht. Die große Kunst dabei war, historisches Material zu erhalten und, wo nötig, passgenau mit neuem zu kombinieren.

Ausbau der Holzpfeifen und -teile

Fast alles wurde ausgebaut: Nur das Gehäuse verblieb in der Kirche.

Die Disposition wird auf den ursprünglichen Zustand von 1872 zurückgeführt. Dazu werden noch erhaltene historische Pfeifen verwendet und fehlende rekonstruiert.

Kirchenbegasung

Nachdem die Metallteile ausgebaut waren, wurde ab dem 15.06.2020 unsere Kirche begast, um den Holzwurm zu eliminieren.

Es hat begonnen:

Seit dem 05.05.2020 wurde die Orgel auseinandergebaut: Zunächst wurden die Metallpfeifen und sonstigen Metallteile in die Werkstatt transportiert.

Jede herausgenommene Pfeife wird einzeln beschriftet, damit man später noch weiß, wo welche hingehört. (Foto: Lang/Loge)